昨日お客さんにいただいたお土産が異常に美味しかったのでメモ。
文明堂洋風どら焼『さんどら』北海道産小豆使用
今までのどら焼きに対する常識が音をたてて崩れ去りました。
だって僕がこの33年間食べ続けてきたどら焼き(関西では三笠という呼び名のほうが
ポピュラーだと思う)といえば、ただ甘くてもったりしたやつばっかで
はっきりいって「よくもらうがあまり嬉しくないおみやげ」ベスト3のひとつだった。
しかしこの『さんどら』ときたら!!
なんなんだ、この食感、この風味は。
まさにどら焼革命。
つかドラえもんの好きなどら焼きはこれに違いない。それなら納得できる。
ネーミングも外人のネーチャンみたいでグッ!!